31 янв. 2022 г.

К 135-летию со дня рождения Афанасия Алексеевича Наумова-Назарова
Афанасий Алексеевич Наумов-Назаров (1887-1939) – революционер, политический и государственный деятель, выходец из села Бестях
В 1770-х годах на территории почтовой станции Самартай заселились первые семьи русских крестьян Наумовых, Козловых и Сергеевых. Наумовы были выходцами из бывшей Екатеринославской губернии из казенных крепостных крестьян.

У старшины Бестяхской станции Наумова Тита Александровича в 1861 году родился сын Алексей. Он 1870-х гг. закончил 2 класса якутской прогимназии, затем вернувшись в родной Бестях, женился на Козловой Марии Семеновне. У них родилось 16 детей, из них в живых осталось всего семеро – 4 сына и 3 дочери. Алексей Титович в молодом возрасте был избран старшиной Бестяхской почтовой станции. Также он работал в качестве волостного писаря в управе Покровской волости, объединяющей 15 почтовых станков.
31 января 1887 года у Алексея Титовича и Марии Семеновны родился сын-первенец. Мальчика окрестили Афанасием.

Бестяхские крестьяне-ямщики тянулись к лучшей жизни и всемерно стремились получить образование. Так, Алексей Титович всеми мерами старался дать грамоту своим детям. Но в то время в Бестяхе не было школы. Но в селе тогда жил ссыльно-переселенец Афанасий Матвеевич Свириденко, который по просьбе старшины стал обучать нескольких детей, получая за работу продуктами питания. Афанасий Наумов обучился у Свириденко к начальной грамоте. Затем 1900 году в Бестяхе была открыта церковно-приходская школа. Старшина Алексей Титович безвозмездно отдал под школу один из двух имеющихся у него домов. Первым учителем был Петр Поликарпович Красин.

Позже, Алексей Титович с большим трудом устроил своего сына Афанасия в Якутское реальное училище. В то время туда могли поступать только дети богатых тойонов, князей и государственных служилых людей.

Как формировалась биография борца за справедливость

Во время учебы в реальном училище Афанасий познакомился и впоследствии учится вместе с известными государственными деятелями – Ксенофонтовым Гаврилом Васильевичем, Сокольниковым Константином Алексеевичем и другими. Он в 16 лет вступил в нелегальный кружок, созданный политсыльным Игорем Будиловичем и примкнул к социал-демократам. Но вскоре кружок был раскрыт жандармерией, об этом в ленинской «Искре» № 36(1003) сообщено следующее: «Недавно в г. Якутске произвели обыск у Игоря Будиловича и у студентов-реалистов. У них нашли программу «Искры» и разные листовки с революционным содержанием. Арестованные отданы под особый контроль полиции».

В числе 4-х студентов оказался Афанасий Наумов. И вскоре его, как революционно настроенного и неблагонадежного, исключили из училища. В 1905 году он вынужден был вернуться в родной Бестях, где с большим трудом, через своего отца, устроился учителем в Бестяхскую школу. Он учительствовал в школе два года. Осенью 1908 года выехал в Амуро-Зейский прииск в качестве воспитателя-учителя детей одного из богатых купцов того времени якута Жиркова из Багарадского наслега Западно-Хангаласского улуса. На прииске он продолжал вести политическую пропаганду среди рабочих, чем снова привлек внимание полиции.

В 1910 году он выехал в Петербург и поступил учиться на высшие сельскохозяйственные курсы в институт имени Шенявского. С третьего курса ушел на нелегальную подпольную партийную работу. Ему необходимо было сменить фамилию. Он через почту переписывался с отцом. Алексей Титович подделал паспорт сына на имя Афанасия Алексеевича Назарова, якута, батрака, ровесника Афанасия и послал сыну в Петербург. С тех пор Афанасий Алексеевич стал Назаровым и с этой фамилией жил до конца своей жизни.

Вскоре А.А. Наумова-Назарова мобилизовали в царскую армию на Первую мировую войну, где он занимался подпольной пропагандой и антивоенной агитацией среди солдат и офицеров. Он вновь попал под преследования жандармерии и вынужден был скрываться от суда военного трибунала в Вологодской, Тверской и Архангельской губерниях. Только после февральской революции ему представилась возможность вернуться в Петроград. В июне 1917 года на Московской заставе Петрограда Афанасий Наумов-Назаров был принят в ряды Всероссийской Коммунистической партии большевиков. Принимал непосредственное участие с оружием в руках в героической обороне дачи бывшего царского министра Петра Дурнова, занятой красногвардейцами и профсоюзами, от войск Временного Правительства.

Большевицкая Лесновско-Удельнинская районная дума руководимая любимцем петроградских рабочих, впоследствии «Всесоюзным старостой» Михаилом Ивановичем Калининым, направила Наумова-Назарова на самый трудный участок - продовольственную работу, контролировать выдачу хлеба для голодающего населения на Выборгской стороне.

В канун Октябрьского вооруженного восстания Наумов-Назаров Выборгским Советом Петрограда был назначен комиссаром Лесковского-Удельнинского района. Он принимал личное участие с оружием в руках в штурме Зимнего дворца. В феврале 1918 года А.А. Наумов-Назаров получил разрешение на выезд в свою малую Родину – с. Бестях, но в пути вынужден был задержаться в Омске, на подпольную работу в период колчаковщины, где он вместе с будущим советским-писателем Всеволодом Ивановым вел антиколчаковскую агитацию среди рабочих, крестьян и солдат, выпускал листовки, руководил нелегальным паспортным бюро, освобождал от мобилизации в колчаковские войска бывших фронтовиков I мировой войны и направлял их в партизанские отряды. Скрываясь от колчаковской контрразведки, он выехал в Калачинский уезд г. Петрограда и организовал партизанский отряд в Урманских лесах, проявляя мужество и отвагу, вёл борьбу против Колчака. После ликвидации колчаковщины, Афанасий Наумов-Назаров 20 декабря 1920 года был избран делегатом от Омской губернии на VIII Всероссийский съезд Советов. На съезде он познакомился с вождем пролетарской революции В.И. Лениным.

Летом 1921 года ЦК партии по ходатайству М.К. Аммосова направил его в Якутию. Афанасий Алексеевич начал свою работу заведующим губернским земельным отделом, в октябре он был избран членом губернского революционного комитета Якутии. Вскоре в связи с гражданской войной в Якутии он был назначен политруком I сводного отряда Котруса, был членом военного Совета Амгинского гарнизона и руководил обороной Амгинской слободы, находившейся в осаде с 10 января по 5 мая 1922 года.

Огромный опыт – родной Якутии
В 1920-1927 годы заместитель наркома, затем народный комиссар земледелия ЯАССР, в декабре 1922 был избран делегатом I Всеякутского учредительного съезда Советов, где выступил с докладом по земельному вопросу Якутии. На съезде он был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Якутской АССР вместе с основателями молодой республики М.К. Аммосовым, П.А. Ойунским, И.М. Бараховым и С.М. Аржаковым и другими.

В марте 1927 года Наумов-Назаров был избран заместителем Председателя Президиума ЯЦИК, одновременно он был заведующим организационным отделом ЯЦИК, избирался делегатом I, II, IV, V, VIII всеякутских съездов Советов, член ЯЦИК II, III, IV съездов, неоднократно избирался в состав Якутского обкома. Куда бы ни направляла его партия большевиков – на баррикады Петрограда, в подполье в Омске, в партизанские отряды или на партийную управленческую работу, всюду и везде А.А. Наумов-Назаров проявлял высокие принципы коммуниста-патриота.

Его высоко ценил и уважал как старшего товарища Максим Кирович Аммосов – основатель государственности нашей республики. Сохранились их совместные фотографии 1920-х годов, где они запечатлены с крестьянами-ямщиками Улах-Анской и Бестяхской почтовых станций. Афанасий Алексеевич близко дружил со многими выдающимися людьми того времени – с писателем Всеволодом Ивановым, венгром Матэ Залка, Емельяном Ярославским, Михаилом Калининым, Иваном Стродом, Карлом Байкаловым и многими другими.

В последний период своей жизни А.А. Наумов-Назаров работал в государственном архиве ЯАССР, где сумел собрать и сохранить личный архив М.К. Аммосова. Также он был заведующим преподавателем Якутской советско-партийной школы, управляющим архивным управлением обкома партии.

Источник:
Анатолий Добрянцев. Афанасий Наумов-Назаров – человек широкой души и отваги. О делегате I Всеякутского учредительного съезда Советов А.А. Наумове-Назарове. // [Электронный ресурс]. URL: http://old.iltumen.ru/content/anatolii-dobryantsev-%C2%ABafanasii-naumov-nazarov-chelovek-shirokoi-dushi-i-otvagi%C2%BB